Necessidades dos Equinos - Parte 2
- Marina Pagliai F. da Luz
- 17 de fev. de 2024
- 2 min de leitura
2) Necessidades Fisiológicas
As necessidades de manutenção se enquadram no segmento de necessidades fisiológicas. Dentre as atividades de manutenção dos equinos, a principal delas é justamente o movimento de pastejo. Como herbívoros, possuem alta seletividade de alimentos, sempre buscando aqueles com melhor aporte energético e proteico - o que na maioria das vezes é encontrado em brotos jovens de gramíneas. Como presas, precisam estar em constante vigilância e movimentação, consumindo pequenas porções de alimento durante o dia inteiro. Fisiologicamente falando, cavalos são monogástricos de ceco funcional. O estômago é muito pequeno, representando apenas 8-10% do volume total do trato digestivo. No entanto, o intestino delgado e grosso representa, respectivamente cerca de 30% e 60% do volume total, sendo o ceco altamente populado por bactérias celulolíticas especializados na degradação e aproveitamento de alimentos fibrosos.
Essas características são cruciais para compreendermos o porquê cavalos criados em sistemas mais intensivos, com pouca movimentação e dietas ricas em amido (carboidrato não estrutural) acabam apresentando problemas gastrointestinais mais frequentes. Tudo começa com a mastigação. Alimentos fibrosos são consumidos aos poucos e exigem uma mastigação e trituração mais completa, o que induz uma maior produção de saliva, importante para um adequado Ph. O alimento passa rapidamente pelo estômago, onde ocorre a primeira "quebra" dos nutrientes; a digestão química. É no ceco que, de fato ocorre um processo mais demorado, pois as fibras serão transformadas em ácidos graxos voláteis e metabolizados como energia. Também serão absorvidos eletrólitos e vitaminas, importantes para o balanço eletrolítico do metabolismo do animal. As fibras mantêm o trato digestivo do cavalo saudável, já que estimulam o peristaltismo e mantém um ph ótimo (> 6,5).
No entanto, alimentos ricos em amido são altamente palatáveis e fáceis de consumir. Não exigem uma mastigação tão cuidadosa e, por consequência, menos saliva é produzida e menos suco gástrico é liberado no estômago, reduzindo a eficiência da digestão química. Grandes quantidades de amido jamais devem ser fornecidas aos cavalos de uma só vez, já que estimulam a produção de microrganismos e a produção de ácidos láticos no trato digestivo. Alimentos concentrados passam rapidamente pelo estômago, chegando ao intestino muito ácidos, estimulando a formação de gases e microrganismos deletérios a saúde intestinal.


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